Cara Membuat Bakso Kenyal

By | November 4, 2017

Cara Membuat Bakso Kenyal – Bakso merupakan makanan yang berkuah lezat dan gurih serta kenikmatan yang bisa membuat orang merasakan nikman disetiap orang yang memakannya.

Bakso ini merupakan makanan populer yang banyak digemari oleh berbagai kalangan baik tua maupun muda.

Kuliner yang satu ini dikenal hampir di berbagai tempat dan daerah di Indonesia. Hal tersebut tak terlepas dari nikmatnya pentol bakso, apalagi memiliki tekstur empuk yang khas dan rasanya yang enak.

Langsung saja yukk, kita lihat cara membuat bakso, berikut ini cara membuat bakso yang kenyal dan empuk.

Cara Membuat Bakso Kenyal

Bahan – Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Kenyal :

  • 2 Kg Daging Sapi (Disarankan Pilih Daging Sapi Bagian Paha).
  • Bumbu Bakso Sapi.
  • 500 Gram Tepung Tapioka.
  • 10 Siung Bawang Putih Ukuran Besar.
  • 4 Sendok Makan Garam.
  • 4 Butir Telor Ayam.

Cara Membuat Bakso Kenyal :

  1. Perlu diketahui bahwa anda tidak perlu menggiling daging sapi sendiri saat membuat bakso. Sehingga saat anda berangkat dari rumah hanya membawa bahan bumbu bakso saja, seperti : tepung tapioka, bawang putih, garam, dan telur ayam. Dan sebaiknya anda pergi ke pasar pagi pagi sekali untuk membeli daging sapi dan sekalian digiling di sana.
  2. Pergi ke tempat penggilingan daging
  3. Ambil wadah plastik  dan tempatkan daging sapi dan semua bumbunya di sana, jangan lupa pecahkan dahulu telornya. Lantas antri menunggu giliran karena di sana juga cukup banyak para penjual bakso yang akan menggiling daging.
  4. Setelah selesai menggiling daging, maka segeralah pulang dan melakukan pencetakan bakso.
  5. Saya anggap sekarang anda telah sampai di rumah.
  6. Ambil panci cukup besar dan isi dengan sekitar ¾ panci, kemudian rebus hingga mendidih, lantas angkat.
  7. Tempatkan dahulu daging giling dalam wadah dan cukup.
  8. Sekarang ambil sedikit daging giling dan tangan lainnya memegang sendok.
  9. Kemudian bulatkan dan ambil dengan sendok, kemudian masukkan dalam air panas.
  10. Jika panci telah penuh, silahkan ambil panci lainnya dan isi lagi dengan air panas.
  11. Ulangi hingga semua daging giling habis.
  12. Nah sekarang proses pematangan. Rebus kembali panci yang berisi bakso tadi hingga mendidih dan semua bakso mengambang. Bakso yang mengambang tadi menjadi tanda kalau bakso anda telah matang.
  13. Setelah bakso matang dan anda tiriskan, anda dapat mulai mengemas bakso anda dengan Mesin Pengemas. Anda juga dapat menggunakan Alat Pres Plastik untuk menyegel kemasan produk bakso anda jika memang ingin memasarkannya.

Cara Membuat Bakso Kenyal

Demikian tadi cara membuat bakso kenyal, semoga bermanfaat untuk anda, selamat mencoba…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *